Real Sociedad v Séville, 4-3 : Coup de poker pour Moyes

• Par Thomas

Real Sociedad

C’est pour le compte de la 24ème journée de Liga que la Real Sociedad accueillait le FC Séville, à Anoeta ce dimanche. Xabi Prieto signait son retour parmi les titulaires avec la formation basque, muni du brassard de capitaine. Dès le premier quart d’heure, Imanol Agirretxe trompait le portier Sévillan Sergio Rico, en inscrivant son cinquième but, et permettait à son équipe de prendre l’avantage (16e, 1-0). Avant le coup de sifflet de Teixeira Vitienes, c’est Kolodzieczak qui réduisait le score après un corner tiré par le joueur de la masia, Gerard Deulofeu (43e, 1-1). Le Français Tremoulinas accrochait Canales dans la surface, ce qui profitait à Xabi Prieto, lors de l’inauguration de la seconde période sur penalty (48e, 2-1). Les deux formations succédaient les occasions, quand Banega trouvait Carlos Bacca, qui effleurait le cuir de la tête, pour égaliser (67e, 2-2).  Unai Emery, par précaution, remplaçait le Colombien touché à l’arcade lors de son intervention par Gameiro, qui signait son retour après trois semaines d’absence. Les Txuri-Urdin menaient lors de la rencontre et se mettaient à nouveau en difficulté par une main dans la surface, causée par le défenseur espagnol, Inigo Martinez. Cette faute incontestable permettait à Gameiro d’inscrire le troisième but de la rencontre, sur penalty (78e, 2-3). Ce match loin d’être achevé, prenait une tout autre tournure après une énorme confusion dans la surface. En effet, Arribas inscrivait un but contre son camp suite à un mauvais contre, qui projetait la balle dans les filets de Sergio Rico (82e). Cette erreur permettait aux Basques de revenir à hauteur des Sévillans (3-3). Les opportunités s’enchainaient du côté des deux formations très déterminées à se répondre successivement. Le Français tentait à nouveau sa chance (88e) mais celle-ci terminait dans les petits filets. Le corner tiré au premier poteau par Ruben Pardo que Xabi prieto reprenait de la tête, logeait le cuir en pleine lucarne et permettait au capitaine de s’offrir un doublé (90e, 4-3).

Grâce aux trois points arrachés sur la pelouse basque, les hommes de David Moyes grimpent dans le classement provisoire (10e), contrairement à la formation Sévillane (5e) qui s’éloigne du podium, à cinq points de Valence.