Rayo v Barça : 0-2, Messi et Neymar pour une victoire record !

• Par Benjamin

messi neymar

En déplacement à Madrid, à l’Estadio de Vallecas, pour y affronter le Rayo Vallecano ce samedi, au cours de la 7ème journée de Liga, le FC Barcelone devait s’imposer pour récupérer sa place de leader du Championnat. En effet, Valence avait battu quelques instants auparavant l’Atlético Madrid (3-1).
Les premières minutes de la rencontre seront clairement à l’avantage du Rayo de Gaël Kakuta. Claudio Bravo, qui retrouvait sa place de titulaire, devra d’ailleurs beaucoup s’employer, notamment pour détourner une frappe d’Alberto Bueno (9e). Mais Toño ne sera pas en reste et devra lui aussi s’appliquer pour contrer un tir de Lionel Messi, bien servi par Neymar (14e). Toujours invaincu après 20 minutes de jeu, Bravo battait d’ailleurs au passage le record d’invincibilité d’un meilleur début de saison sans encaisser de but d‘Artola, datant de 1977/78.
Comme d’habitude, les Blaugrana avaient la possession du ballon et n’allaient pas tarder à se mettre véritablement en route. Ils ouvreront le score logiquement par l’intermédiaire de l’inévitable Messi, filant au but après une ouverture de Gerard Piqué (35e, 0-1). Quelques secondes plus tard, c’est Neymar qui parviendra à faire le break grâce à une belle frappe du droit (36e, 0-2). Le Brésilien maintenait ainsi le titre de Meilleur buteur du club en Liga, avec sept réalisations, juste devant La Pulga (6).
En seconde période, le Barça commencera par gérer son avantage. Il sera d’ailleurs bien aidé par le Rayo qui se retrouvera à 10, suite à l’expulsion de Morcillo qui écopera d’un second jaune, après une faute sur Neymar (60e). Kakuta tentera bien de continuer à se montrer offensif jusqu’à la fin de la rencontre, mais la tâche sera difficile face aux hommes de Luis Enrique tout en maîtrise. Pour rappel, le Rayo restait sur sept défaites consécutives en Liga face au Barça.
Les occasions se multiplieront pour le club culé, Messi manquant même le doublé (82e, 84e, 90e) à plusieurs reprises. Mais le score ne bougera plus. Pire encore, les Madrilènes termineront la rencontre à 9 suite à l’expulsion d’Aquina, qui taclera durement Sergio Busquets (90e) !
Grâce à cette victoire (2-0) face au Rayo, les Blaugrana restent toujours leader invaincu de ce Championnat d’Espagne. Avec sept matchs sans avoir pris le moindre but, ils établissent un nouveau record dans l’histoire de la Liga !