LdC/ Athletic v Naples : 3-1, Les Basques qualifiés !

• Par Julien

bilbao

Seize ans après, l’Athletic Bilbao va retrouver la phase de groupes de la Ligue des Champions ! Après avoir obtenu un match nul (1-1) face à Naples, à San Paolo la semaine dernière, les Basques étaient en meilleure position pour se qualifier ce mercredi à San Mamés. Pourtant, si les hommes d’Ernesto Valverde ont eu les meilleures occasions de la première période, c’est Naples qui ouvrait le score dès le début de la seconde grâce à Marek Hamsik d’une frappe puissante (47e, 0-1).
Après une quinzaine de minutes de frayeur, Aritz Aduriz va finalement libérer tout un club en inscrivant un doublé en moins de dix minutes (61e, 67e, 2-1) ! Les coéquipiers de José Callejon et Gonzalo Higuain sombraient totalement à l’extérieur. Bilbao, sur un nuage, ira même alourdir le score grâce à Ibai Gomez qui fera à nouveau trembler les filets de Rafael (74e, 3-1). Les occasions se succédèrent pour les Basques mais le score ne bougera plus au cours de cette nuit historique.
Bilbao fera donc partie du tirage au sort de la phase de groupes de la plus prestigieuse des compétitions qui aura lieu ce jeudi à Monaco. Elle rejoint le Real Madrid, le FC Barcelone et l’Atlético Madrid.